Tuesday, 3 August 2010

Malcolm Gladwell on spaghetti sauce

Tipping PointのMalcolm Gladwell。Tipping Pointの日本語版で読んだけど、面白かった。

食品業界の「Perfectな味を追求する」という考えを破り、人の好みをグループ分けして、「そのグループにおけるPerfectな味を追求する」という新しい考えを生み出したハワードさんの話をしている。たとえば、スパゲッティソースの好みに関して言うと、3種類のカテゴリーに人を分けることができる。Spicyな味を好む人たち、トマトの塊が入っているのを好む人たち、あともう一つ忘れちゃった。とりあえず、3種類のカテゴリーにグループ分けすることができて、みんなが好きな「Perfectな味」を追求するのではなく、その好みのグループでの「Perfectな味」を追求するほうが効果的ってこと。

食品業界だけでなく、昔は「唯一の完璧な方法」を追求していたが、今は、個人の差を認め受け入れ、このグループはこのグループとどう違うか、この人はあの人とどう違うか、と違いを理解することが重要。



Blink
in triplicate
he's round
thinning gray hair
he has a parrot
breakthrough
horseradish:わさび
zesty:ぴりっとした風味のある
tartness:酸味
visible solid
extra-chunky
nose hit
variability
wince:顔をしかめる
deliriously hay
diversity of human being

海外留学海外留学

No comments:

Post a Comment